lundi 5 décembre 2011

Pommes de terre épicées



À peu près tout le monde aime les pommes de terre cuites au four.  Et tous ceux qui en ont mangé chez moi les ont adorées.  J'avoue improviser la plupart du temps, les quantités ne sont donc qu'approximatives.  Faites-vous confiance et allez-y de votre touche personnelle; elles n'en seront que meilleures.

Pour environ 6-7 pommes de terre de taille moyenne:

Épices de base:

- poivre noir moulu
- ail en poudre
- paprika hongrois
- poudre de chili ou poivre de cayenne
- sel

À cela, selon mes humeurs, j'ajoute parfois:

- du curcuma et de l'origan,
- ou alors du curcuma et de la poudre de cumin. 


Préchauffer le four à 425F (210C).

Ne PAS peler les pommes de terre.  Les frotter sous l'eau avec une brosse.  Les couper en cubes d'au moins un pouce. 

Les disposer idéalement dans un grand plat en plastique avec couvercle.  Ajouter les épices de base (pour les quantités, allez-y selon vos goûts) et d'autres épices supplémentaires si désiré.  Verser environ 1/4 de tasse d'huile végétale, fermer le couvercle et bien mélanger. 

Disposer les pommes de terre sur une grande plaque de cuisson et ajouter un peu d'eau, au fond (peut-être un quart de pouce).  L'eau, qui se mélange à l'huile, empêche les pommes de terre de coller à la plaque, sinon le tout brûlerait assez vite.  Mettre au four environ 40 minutes (ajouter un peu d'eau au besoin si les pommes de terre ont l'air de trop coller).  Les pommes de terre sont prêtes quand elles ont pris une belle teinte dorée.  Vous pouvez aussi les passer au "broil" quelques minutes avant de les sortir du four.

Vous avez essayé cette recette? Faites-moi part de votre appréciation!


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