lundi 5 décembre 2011

Riz gratiné aux légumes



Ce riz s'accompagne merveilleusement de brochettes de viande ou de merguez grillées.


- 1½ tasse de riz blanc à grains longs (style Uncle Ben's)
- 1 c. à soupe de bouillon de poulet déshydraté
- 1 poivron rouge, coupé en juliennes
- 1 oignon moyen, haché
- 2-3 gousses d'ail, hachées
- 2 ou 3 courgettes (dépendant de la grosseur), taillées en tranches d'un demi-centimètre
- 4-5 tomates italiennes en conserve, coupées en morceaux
- une petite botte de persil plat, hachée grossièrement
- poivre de cayenne ou huile de piments (facultatif)
- environ 225 grammes de gruyère véritable, râpé
- 1/4 de tasse de parmesan
- huile d'olive
- sel et poivre


Faire cuire le riz dans environ 2½ tasses d'eau additionnées du bouillon de poulet et d'une c. à soupe d'huile d'olive.  Saler, poivrer. (Il est préférable de ne pas cuire votre riz dans 3 tasses d'eau, car le mélange de légumes, auquel vous mélangerez votre riz, contient une petite quantité d'eau et vous risqueriez de vous retrouver avec un riz trop cuit.)

Dans une petite casserole, amener de l'eau salée à ébullition pour blanchir les courgettes.  Jeter les courgettes dans l'eau bouillante environ 3 minutes, les égoutter et les mettre de côté.

Dans une grande poêle, faire revenir 2-3 minutes, dans l'huile d'olive, les oignons et l'ail.  Ajouter les poivrons et faire revenir encore 2-3 minutes.

Ajouter les tomates, le persil, l'huile de piment ou le poivre de cayenne (si vous l'utilisez) et la moitié du jus de tomates de la boîte de conserve.  Saler, poivrer et laisser mijoter doucement jusqu'à réduction de la moitié du liquide.

Lorsque le riz est cuit, le mettre dans le mélange de légumes (dans la poêle) avec les courgettes et un peu plus de la moitié du gruyère.  Mélanger délicatement et transférer dans un plat rectangulaire allant au four. 

Ajouter, sur le dessus, le reste de gruyère et le parmesan.  Vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, arroser le tout d'une c. à soupe d'huile d'olive.

Mettre au four à 375 une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.


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