mardi 27 décembre 2011

Chorba frik (soupe à l'agneau et au blé concassé)


Elle est surtout servie durant le mois de Ramadan, en Afrique du Nord, mais rien ne nous empêche, évidemment, d'en cuisiner une marmite à n'importe quel moment de l'année.  Soupe-repas, soupe-réconfort, elle est très nourrissante et se sert généralement avec un bon pain de campagne.



Ingrédients:

- Environ une livre et demie (700 grammes) d'os d'agneau ou la même quantité de cubes d'agneau avec os
- 1 tasse (250 ml) de pois chiches, trempés la veille
- 1 oignon, haché
- 3-4 tomates fraîches ou en conserve, hachées
- 2 c. à soupe de pâte de tomates
- 1 tasse (250 ml) de blé concassé (boulghour), ou plus, si on souhaite une soupe plus épaisse
- Un petit bâton de cannelle de 2-3 cm
- 1 c. à thé de curcuma
- Un petit bouquet de coriandre hachée
- 1 branche de menthe fraîche (ou menthe séchée, qui ne sera ajoutée qu'en fin de cuisson)
- Un piment fort, vert (facultatif)
- Sel, poivre

Faire revenir l'oignon et la viande (ou les os) dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter tous les autres ingrédients, sauf le blé concassé.  Bien recouvrir d'eau et laisser mijoter (couvert) doucement jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et les pois chiches, tendres (je laisse habituellement mijoter entre une heure et demie et deux heures, à feu doux). 

Retirer la viande et la défaire en petits morceaux, puis la remettre dans la marmite.

Saler, poivrer.

Augmenter le feu pour obtenir une ébullition et jeter le blé concassé dans la soupe.  Cuire à feu moyen-fort jusqu'à ce que le blé soit cuit (une dizaine de minutes).

Ajouter la menthe séchée, si vous l'utilisez. 

Servir avec un bon pain de campagne.
 
 
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