vendredi 27 janvier 2012

Curry de paneer aux pois verts (matar paneer)

 
Le paneer est un fromage frais semblable à la ricotta, que l'on fait longuement égoutter pour le rendre ferme et malléable.  C'est un aliment de base qui procure une bonne source de protéines aux Indiens végétariens.  Il est préparé de diverses façons, grillé, sauté avec des légumes ou encore en curry.  La recette que je vous présente est l'une des plus populaires. 

On peut bien sûr faire soi-même son paneer , mais on en trouve également dans la section réfrigérée de la plupart des épiceries indiennes.

- 500 g de paneer, coupé en cubes de 2 cm (ou en rectangles, comme vous voulez)
- 2 tasses de pois verts
- 1 oignon
- 3-4 tomates italiennes (si vous n'en trouvez pas de fraîches, des tomates en conserve feront parfaitement l'affaire)
- un cube de gingembre de 3 cm
- 3 gousses d'ail
- 2 piments chili verts, finement hachés
- 1½ c. à soupe de pâte de tomates
- 1 c. à thé de cumin en poudre
- 2 c. à thé de garam masala
- 2 c. à thé de coriandre en poudre
- ½ c. à thé de curcuma en poudre
- huile végétale
- sel
- une pincée de sucre de canne
- coriandre fraîche

Dans un mixer, mettre l'oignon coupé en quatre et mixer, avec une ou deux cuillerées d'eau.  Mettre de côté.

Toujours dans le mixer, mettre le gingembre, l'ail et les tomates.  Mixer et mettre de côté.

Dans une grande poêle, faire revenir les cubes de paneer dans 2-3 c. à soupe d'huile.  Attention de ne pas mettre le feu trop fort et surveiller de près, car il brûle vite.  Ne faire cuire que quelques cubes à la fois, les déposer ensuite sur du papier absorbant et garder de côté.  Vous devriez obtenir quelque chose qui ressemble à cela :





Dans la même poêle, faire revenir la purée d'oignon (ajouter de l'huile si nécessaire) jusqu'à ce qu'elle blondisse.

Ajouter le mélange gingembre/ail/tomates, la pâte de tomates, les piments chili, 1 c. à soupe d'eau et faire revenir 2 minutes.

Ajouter les épices et la pincée de sucre et faire revenir quelques minutes sans cesser de remuer.

Ajouter les pois verts et 2½ tasses d'eau chaude.  Saler au goût.  Laisser mijoter à feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

Lorsque la sauce a atteint la consistance voulue (i.e. à votre goût), ajouter le paneer, mélanger très doucement (pour ne pas émietter le paneer) et retirer du feu.

Servir dans des bols et garnir de coriandre fraîche.  Accompagner de pain naan que vous aurez d'abord pris soin de réchauffer.
 
 
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