samedi 14 janvier 2012

Ricotta au café



Mon généreux papa m'apporte régulièrement de gros contenants de deux livres de ricotta artisanale et j'ai appris, avec le temps, à l'apprêter de mille et une façons: en plats cuisinés, en crêpes et en desserts, comme cette ricotta au café d'une simplicité enfantine, mais combien délicieuse.  Vous pouvez aisément diviser cette recette en deux.


Pour 8 à 10 ramequins

- 4 tasses (1kg) de ricotta bien fraîche
- quelques gouttes de vanille naturelle
- 4 c. à thé (cc) de café instantané
- 1/3 de tasse (70g) de cassonade

Mettre tous les ingrédients dans un grand bol et, au batteur à main, mélanger à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.  Si votre ricotta est un peu trop épaisse, y ajouter un filet de crème 10% ou de lait.  Goûter et rectifier en ajoutant du sucre ou du café à votre goût. 

Transférer dans des ramequins et réfrigérer au moins deux heures avant de servir.  Couvrir les ramequins non consommés pour éviter que la ricotta sèche en surface.  Se conserve trois jours au frigo.

Vous avez essayé cette recette? Faites-moi part de votre appréciation!


4 commentaires:

  1. Bonne idée cette recette au café........je n'en ai jamais fait, c'est donc l'occasion ou jamais!

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    1. C'est vraiment délicieux et ça plaît à peu près à tout le monde.:-)

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