vendredi 9 mars 2012

Gâteau marbré à la ricotta et au café


Reprenant le thème de la ricotta et du café , je vous offre, cette fois-ci, une recette riche à tous points de vue.  Si vous êtes au régime, fuyez! Car vous ne pourrez vous restreindre à un seul morceau.  Chaque fois que vous passerez près de ce gâteau, sa texture moelleuse et sa riche saveur de café vous feront tendre la main... à nouveau.:-)


- 2½ c. à soupe de café instantané
- 2 tasses (230g) de farine non-blanchie
- 3 c. à thé (cc) de levure chimique (poudre à pâte)
- 1/3 tasse (75g) de beurre ramolli
- 1¼ tasse (125g)  de sucre de canne
- 1 tasse (250g) de ricotta
- 2 oeufs
- ½ tasse (125ml) de lait
- vanille


Préchauffer le four à 365F (185C).

Dissoudre le café dans 1½ c. à soupe d'eau chaude.  Réserver.

Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine et la levure.  Réserver.

Dans un grand bol, battre en crème, à la main, le beurre et le sucre. 

Ajouter la ricotta, battre suffisamment pour l'incorporer.

Ajouter les oeufs et le lait et battre à nouveau.

Ajouter la farine et la levure et mélanger.

Transférer environ la moitié du mélange dans le bol où se trouvaient la farine et la levure et y ajouter le café dissout.  Bien mélanger.

Au mélange restant (dans le premier bol), ajouter 1 c. à thé de vanille diluée dans 1½ c. à soupe d'eau chaude.  Bien mélanger.

Dans un moule à cheminée, transférer les deux mélanges, une grosse cuillerée à la fois, en alternant d'un mélange à l'autre.

À l'aide d'une brochette ou d'un manche d'ustensile fin, marbrer le mélange rapidement, sans trop insister, en faisant un mouvement de "S" ou de spirale.




Cuire environ 45 minutes.  Laisser dans le moule une quinzaine de minutes après l'avoir sorti du four, puis le démouler et le transférer sur une grille pour le laisser refroidir complètement.

Vous avez essayé cette recette? Faites-moi part de votre appréciation!




13 commentaires:

  1. au café quelle belle idée !

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    1. Oui, ça fait changement du marbré chocolat et, à mon goût, bien meilleur avec le café.:-)

      Bonne journée!

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  2. Tres original, ca doit etre succulent!
    Coraline

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    1. Ça l'est effectivement. Merci de ta visite, Coraline.:-)

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  3. Rho :x Je suis au régime mais qu'est ce que ce doit etre bon ! Je suis tentée de diviser les proportions pour faire quelques petits muffins seulement, ce doit etre vraiment délicieux :o
    Bravo pour cette recette !

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    1. Des muffins! Je n'y aurais pas pensé. Si tu l'essaies, j'aimerais bien connaître le résultat. Ciao!:-)

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  4. J'aime beaucoup les saveurs de ce cake! La ricotta doit lui donner une texture fabuleuse! Joli blogue en passant!

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  5. Merci, Caroline. En effet, c'est un gâteau à la fois délicieux et nourrissant.

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  6. Super!!! Je n'ai jamais fait de cake avec du café et pourtant j'adore. Le prochain j'essaie ;-)

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  7. Réponses
    1. C'est moi qui vous remercie de votre visite.:-)

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  8. Bonjour Barbara,
    J’ai préparé ce gâteau pour le dessert du jour, il est hyper délicieux, même avait réduit la quantité de sucre. Et il est superbe en plus, j’aurai plaisir à le servir en réception. Je le consignerai demain sur mon blogue.
    Un gros merci d’avoir partagé cette recette !

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    1. Merci pour ton commentaire. C'est vrai qu'il est délicieux; perso, j'aime tous les desserts au café. J'irai jeter un coup d'oeil sur ton blogue. Bisous!:-)

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