dimanche 28 octobre 2012

Gâteau libanais au curcuma et à l'anis (Sfouf)


Vous l'aurez remarqué, je fais peu de desserts.  Et quand j'en fais, j'aime qu'ils soient simples, peu sucrés et qu'ils sortent des sentiers battus.  Dès la première bouchée, chez une amie, j'ai été séduite par ce gâteau au curcuma, légèrement anisé, à la fois moelleux et croquant, grâce à la présence de semoule.  C'est le gâteau parfait pour le café ou le thé de l'après-midi.



- 1½ tasse (175g) de farine non-blanchie
- 1½ tasse (225g) de semoule de blé fine ou de semoule de maïs fine (polenta)
- ¾ tasse (150g) de sucre de canne (ou 1 tasse (200g) si vous aimez vos gâteaux bien sucrés)
- 2 c. à thé (cc) de levure chimique
- 1 c. à thé (cc) d'anis étoilé ou d'anis régulier, moulu
- 1½ c. à thé (cc) de curcuma
- Une pincée de sel
- 1 tasse (250ml) de lait
- ½ tasse (125ml) d'huile végétale (ou moitié-moitié huile végétale/beurre fondu)
- 1½ c. à thé (cc) d'eau de fleur d'oranger (ou de vanille)
- Pignons de pin pour garnir
- Tahini (ou beurre) pour graisser le moule s'il n'est pas anti-adhésif


Préchauffer le four à 350F (180C).

Graisser un moule rectangulaire d'environ 9'X13' (23cmX33cm).

Tamiser ensemble tous les ingrédients secs.

Ajouter le lait, l'huile et l'eau de fleur d'oranger (ou la vanille).  Bien mélanger à la fourchette.  Si la pâte vous semble un peu trop épaisse, ajouter une ou deux c. à soupe de lait.

Étaler la pâte dans le moule en prenant soin de bien égaliser.

Garnir de pignons de pin.

Mettre au four 20-22 minutes et sortir le gâteau dès que le pourtour commence à prendre couleur.  Laisser refroidir complètement avant de découper en carrés.

Vous avez essayé cette recette? Faites-moi part de votre appréciation!




13 commentaires:

  1. hmm un délice ce gateaux , bonne journée, bisous

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  2. vu chez Sucre sable donc je viens te dire que je ne tarderai surement pas à l'essayer. je vais tacher de bien peser ce tasses afin d'avoir de mesure précises. j'aime la cuisine libanaise et j'étais en avril en Jordanie dont la cuisine est semblable. j'ai d'ailleurs refait pas aml de recettes d'un bouquin que j'ai ramené miam! merci

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    1. En effet, les cuisines libano-syrienne et jordanienne sont vraiment délicieuses. Merci de ton passage chez moi.:-)

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  3. Coucou & merci pour le clin d'oeil !
    Tes recettes sont très sympas mais je vais de pages en pages et je m'aperçois qu'il y a des ingrédients qui ne seront pas faciles à trouver dans le coin où j'habite ! Je continue donc ma visite en espérant que je tomberai sur une recette que je pourrai faire car j'aimerais bien le gagner ce p'ti coffret à thé super sympa :)
    Je te fais des bisous !

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    1. Bonjour Katoo,

      C'est vrai que dans la section des recettes indo-pakistanaises, les recettes demandent des ingrédients plus faciles à trouver dans une grande ville. Mais il y a d'autres recettes, comme les recettes de pâtes ou de légumes, entre autres, dont les ingrédients sont plus faciles à trouver. Je suis sûre que tu trouveras quelque chose.;-) Bisous et bonne journée.:-)

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  4. Ce gâteau me fait très envie... à ceci près que je n'aime pas le goût de l'anis. Penses-tu que la recette est faisable en le remplaçant par une autre épice, et si oui, laquelle ? Je pensais à la cardamome par exemple, qu'en dis-tu ?

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    1. Oui, pourquoi pas de la cardamome, à condition qu'elle soit très fraîche, car la cardamome moulue a tendance à perdre rapidement sa saveur. Sinon, tu peux tout simplement omettre et augmenter la quantité d'eau de fleur d'oranger.

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  5. Un gâteau plein d'originalité, et qui me plait beaucoup ! Je range la recette dans mes favoris, je la testerai surement prochainement; Merci pour le partage, bon weekend;

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    1. J'espère que tu aimeras. C'est effectivement original et ça sort des sentiers battus. Bon weekend à toi aussi.:-)

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  6. bravo pour ce gâteau excellent que je viens de tester !

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  7. C'est moi qui te remercie pour ce commentaire positif. Bises. :-)

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