mercredi 31 octobre 2012

Riz sauté au poulet, crevettes et légumes


Un titre un peu banal pour un riz qui ne l'est pas du tout.  Depuis le matin, je ne savais trop ce que j'allais préparer pour le repas du soir.  J'ai trouvé un demi-chou dans le frigo, un poivron un peu fatigué, je me suis souvenue que j'avais de la poitrine de poulet et des crevettes au congélo et voilà, c'était décidé.  J'ai fait tout ça au pif, alors vous me pardonnerez, je l'espère, de ne pas vous donner de mesures très précises.  De toute façon, c'est le genre de plat que chacun fait à son goût, avec des ingrédients à sa portée.

Tout est parti très vite, même mon p'tit chou, si difficile, n'a pas trop levé le nez.  Les restes sont déjà au frigo pour les lunches de demain et je sais que cette recette fera désormais partie de mon répertoire de recettes vites faites, délicieuses et nourrissantes.


Pour environ 6 portions

- 2 tasses (380g) de riz jasmin
- 2-3 gousses d'ail, passées au presse-ail
- Un gros dé de gingembre frais, râpé
- Une demie poitrine de poulet, émincée
- Un petit oignon, coupé en deux, puis en fines tranches
- L'équivalent de deux grosses poignées de chou vert, régulier ou frisé, en fines tranches (ou bok choy, finement tranché)
- Un gros poivron (rouge, orange ou jaune), détaillé en lanières
- 1 tasse (100g) de pois verts surgelés
- Une vingtaine de crevettes de taille moyenne
- Un gros bouquet de coriandre, grossièrement haché
- 1 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc mam) + 2 c. à soupe d'eau
- 4 c. à soupe de sauce tamari (ou au goût)
- Huile végétale

Suggestions pour garnir (facultatif):

Noix de cajou non salées
Coriandre fraîche
Échalotes (oignons verts) hachées
Graines de sésame grillées
etc...


La veille ou en début de journée, préparer le riz au jasmin.  Mettre le riz dans une passoire fine ou un tamis et le rincer sous l'eau froide jusqu'à rejet d'eau claire.

Transférer dans une casserole avec 3¼ tasses (815 ml) d'eau chaude du robinet, un filet d'huile végétale et 1 c. à thé (cc) de sel.  Laisser tremper une vingtaine de minutes.

Après le trempage, allumer le feu au maximum, amener à ébullition en remuant.  Lorsque le riz est à pleine ébullition, baisser le feu au minimum et deux-trois minutes plus tard, mettre le couvercle.  Laisser cuire entre 8 et 10 minutes (vérifier s'il reste de l'eau, au fond), retirer du feu et laisser reposer une quinzaine de minutes. 

Transférer le riz dans un grand bol en détachant les grains à la fourchette (il est normal que le riz soit collant, c'est le propre du riz au jasmin) et laisser refroidir un peu sur le comptoir avant de transférer au frigo.

***

Lorsque vous êtes prêt à cuisiner le plat, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile végétale dans un très grand poêlon ou, idéalement, dans un wok.

À feu élevé, y faire sauter le poulet avec l'ail et le gingembre. 

Ajouter les pois verts, poursuivre la cuisson deux minutes.

Ajouter l'oignon et le chou, la sauce de poisson et l'eau et poursuivre la cuisson 3-4 minutes en remuant constamment (plus ou moins longuement selon le chou que vous aurez choisi, le chou vert régulier étant plus épais et plus long à cuire).

Ajouter les poivrons, les crevettes, la coriandre et 1 c. à soupe de sauce tamari.  Faire sauter jusqu'à ce que les crevettes soient cuites.

Ajouter le riz, 3 c. à soupe de sauce tamari (plus ou moins, au goût) et faire sauter 2-3 minutes en mélangeant bien.

Votre riz est prêt.  Servir immédiatement et garnir des ingrédients de votre choix.


Vous avez essayé cette recette? Faites-moi part de votre appréciation!

10 commentaires:

  1. Finalement tu t'en es bien sortie, ton riz semble fabuleux!!

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  2. une bien delicieuse assiette comme je les aime !
    bizzzz

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    1. Oui, j'aime bien, moi aussi, ces plats tout-en-un. Merci de ta visite.:-)

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  3. Une assiette bien savoureuse! Toute colorée! J'adore! Bises!

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    1. Oui, pleine de couleurs pour nous faire oublier le grisâtre mois de novembre.:-)

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  4. Un plat savoureux, appétissant et délicatement parfumé.
    Un vrai régal qui donne envie de passer à table.
    bonne journée,

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    1. Merci pour ton gentil commentaire et bonne journée à toi aussi.:-)

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  5. hummm délicieux, c'est le genre de petit plat qui a toujours bcp de succès aussi chez moi !! bonne journée

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    1. Je l'ai refais hier soir, toujours aussi bon. Donne-m'en des nouvelles si tu l'essaies. Bises!:-)

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