dimanche 14 octobre 2012

Spaghetti sauce épicée aux crevettes

 
Voici un plat qui fait partie de notre répertoire de recettes préférées, à la maison.  La sauce contient peu d'ingrédients, mais il importe qu'ils soient de bonne qualité pour en assurer la réussite.  Sans les crevettes, elle se congèle très bien et une fois dégelée, vous n'avez plus qu'à la réchauffer dans une casserole et à y ajouter les crevettes, qui ne demandent que quelques minutes de cuisson.
 
- 3-4 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail, finement hachées
- Un petit piment rouge, haché (ou piment séché, au goût)
- 2 boîtes (796 ml chacune) de tomates italiennes entières.  Pour les résidants du Canada et des É.-U., je recommande la marque Pastene, car elles ont une meilleure saveur et sont un peu moins acides que les autres.
- 5 c. à soupe de pâte de tomates (ou plus, selon la texture de votre sauce, mais gardez à l'esprit qu'elle réduira en cours de cuisson)
- Environ 4 c. à soupe de persil frais, haché
- Environ 2 c. à soupe de basilic frais, haché
- Sel de mer (pas de poivre)
- Sucre
- 1 livre (454 grammes) de crevettes grises ou blanches, décortiquées
 
Dans l'huile d'olive, faire revenir l'ail et le piment quelques minutes à feu moyen-doux.
 
Ajouter les tomates et les écraser au pilon à pommes de terre (ou les passer au moulin à légumes pour une sauce complètement lisse).
 
Ajouter la pâte de tomates, le sel (bien saler) et ½ c. à thé (cc) de sucre pour corriger l'acidité. 
 
Amener à légère ébullition, puis baisser le feu au minimum.  Laisser mijoter, mi-couvert, une quarantaine de minutes en remuant de temps à autre.
 
Goûter et rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu de sucre si la sauce est trop acide.
 
Ajouter le persil et le basilic, laisser mijoter encore 7-8 minutes, à découvert.

Si la sauce est encore trop liquide, laisser mijoter encore quelques minutes à découvert.
 
Ajouter les crevettes, laisser mijoter encore 5 minutes et retirer du feu.
 
Faire cuire 500 grammes de pâtes (spaghetti, linguini, fettucini...) al dente.
 
Bien les égoutter, puis les remettre dans la marmite, hors feu.
 
Ajouter trois louches de sauce, bien mélanger.
 
Répartir les pâtes dans des assiettes creuses et ajouter une louche (ou plus) de sauce sur le dessus.  Servir aussitôt.
 
Vous avez essayé cette recette? Faites-moi part de votre appréciation!
 
 
 


3 commentaires:

  1. Une recette qui tombe à pic, j'ai une envie de crevettes en ce moment

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  2. Je ne sais pas si tu connais mon blog mais viens y faire un tour si tu as le temps...
    A bientôt.

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  3. salut , elle a l'air bonne la recette mais quand tu dis sauce bolognaise quelle est ta recette car j,adore essayé différentes recettes merci bonne soirée et tres beau blog, belles photos et recettes

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