samedi 8 décembre 2012

Darnes de truite épicées à l'indienne

 
Quand mon amie Nita, une Indienne, nous a reçus avec ces darnes de truite, j'ai été séduite dès la première bouchée.  Et quand j'ai vu mon homme prendre manifestement plaisir à son repas en répétant à quel point c'était bon, je me suis dit que je ne pouvais quitter sans prendre la recette.  Depuis, elle fait partie de nos plats préférés.  Cette recette n'a pas de nom particulier, Nita l'appelle "dry fish curry" ("curry sec", par opposition aux currys en sauce).

Pour environ 1,5 kilo (un peu plus de 3 livres) de truite arc-en-ciel entière (trois belles truites de taille moyenne, pour moi):

- 3-4 gousses d'ail, passées au presse-ail
- ½ c. à soupe de cumin moulu
- ½ c. à soupe de moutarde jaune moulue
- 1 c. à thé de curcuma
- ¼ de c. à thé de poivre noir finement moulu
- poudre de chili, au goût (mais sachez que ce poisson se mange assez épicé)
- ¼ de tasse d'huile d'olive

Les quantités d'épices ne sont qu'à titre indicatif.  Vous pouvez ajouter un peu plus ou un peu moins de telle ou telle épice, selon vos goûts. 

Mettre toutes les épices, de même que l'ail et l'huile, au fond d'un grand plat en plastique avec couvercle (plat suffisamment grand pour accueillir les truites découpées).

Retirer la tête de chaque truite, couper tous les ailerons.  À l'aide d'un petit couteau à lame plate (non dentelée), écailler les truites sous l'eau du robinet; cela vous permettra de manger la peau.  Ensuite, à l'aide d'un couteau bien affûté, couper les truites en darnes d'un centimètre d'épaisseur.  Transférer les darnes dans le grand plat avec les épices, fermer le couvercle et bien remuer dans tous les sens, jusqu'à ce que les darnes soient bien enrobées d'épices.

Laisser mariner au frigo 2-3 heures.

Mettre 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et y faire cuire les darnes de truite à feu moyen.  Les faire cuire longuement, jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées de chaque côté.  Saler en cours de cuisson.

Vous pouvez servir avec un riz basmati auquel vous aurez ajouté 1 c. à thé de graines de cumin et un bhaji de chou-fleur.

 
Vous avez essayé cette recette? Faites-moi part de votre appréciation!

6 commentaires:

  1. Ce saumon me semble fort bon!!!!

    RépondreEffacer
  2. surtout que c'est de la truite :) mais ça me plait, j'en ai mangé au bangladesh !! bises

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ah! qu'est-ce que tu as dû bien manger, au Bangladesh!

      Effacer
  3. Miammmmmm ça à l'air trop bon; encore une fois, je salive littéralement devant mon écran!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. J'étais sûre que ça tomberait dans tes goûts.;-)

      Effacer