mercredi 6 février 2013

Lasagne aux aubergines grillées, sauce marinara


Les aubergines, je les adore et je les aime surtout grillées.  Je les avais souvent incluses, avec d'autres légumes, dans une sauce tomate pour lasagne, mais je n'avais jamais pensé à les faire griller au préalable.  Alors voilà, c'est chose faite et c'est certainement à refaire!


Pour la sauce marinara:

- 4-5 gousses d'ail, finement hachées
- 3-4 c. à soupe d'huile d'olive
- flocons de piment séché, au goût
- 2 boîtes de tomates italiennes entières de 796ml (je recommande la marque Pastene)
- 5-6 c. à soupe de pâte de tomates (plus ou moins, selon la texture de votre sauce.  Vous devrez juger par vous-même.)
- Une poignée de basilic frais
- Sel
- Sucre

Faire revenir l'ail et le piment dans l'huile d'olive quelques minutes, à feu moyen, en prenant garde de ne pas brûler l'ail. 

Ajouter les tomates et la pâte de tomates.  Si vous souhaitez une sauce parfaitement lisse, les passer au moulin à légumes, sinon les écraser à l'aide d'un pilon (ce qui vous donnera une sauce plus texturée).

Ajouter du sel et une c. à thé de sucre (pour corriger l'acidité de la tomate).

Laisser mijoter une petite heure, mi-couvert.  Goûter, rectifier l'assaisonnement et ajouter le basilic grossièrement haché.  Laisser mijoter dix minutes supplémentaires, puis éteindre le feu et couvrir.

Pour la lasagne:

- 12 pâtes à lasagne de blé entier
- 2 aubergines d'environ 20cm chacune
- Mozzarella râpée
- Parmesan râpé
- Huile d'olive

Pendant que la sauce mijote, couper en tranches d'un demi centimètre les aubergines.  Les mettre dans une passoire, les saler, les laisser dégorger une quarantaine de minutes et bien les éponger à l'aide d'un papier absorbant ou d'un linge à vaisselle propre.

Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier d'aluminium.  Allumer le four à "broil".

Badigeonner d'huile d'olive les deux côtés de chaque tranche.  Enfourner et faire griller jusqu'à la couleur désirée.  Tourner chaque tranche et faire griller l'autre côté.

Faire cuire les pâtes à lasagne très al dente (n'oubliez pas qu'elles continueront à cuire, dans le four).  Les fabriquants indiquent toujours un temps de cuisson trop long sur l'emballage.

Dès qu'elles sont al dente, vider l'eau bouillante de la marmite dans l'évier et la remplacer par de l'eau du robinet très froide, afin de stopper la cuisson des pâtes.

Préchauffer le four à 375F (190C).

Étaler un peu de sauce sur le fond d'un plat à lasagne.

Éponger trois pâtes à lasagne sur un linge à vaisselle et les déposer sur la sauce.  Ajouter un peu de sauce par-dessus, puis du fromage (mélange mozzarella-parmesan).

Faire un deuxième rang de lasagnes, les recouvrir de sauce, de tranches d'aubergines, d'un peu de sauce sur les aubergines et d'un peu de fromage.

Faire un troisième rang de lasagnes, les recouvrir de sauce et d'un peu de fromage.

Faire un quatrième rang de lasagnes, les recouvrir de sauce, de tranches d'aubergines, d'un peu de sauce sur les aubergines et du reste du fromage.

Il vous restera probablement de la sauce.  Vous pouvez la congeler et la servir, un autre jour, sur des penne rigate, avec un peu de parmesan.

Recouvrir la lasagne d'un papier d'aluminium et enfourner pour 30 minutes.

Retirer le papier et faire griller le fromage.  Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de couper en portions (cela évitera qu'elle ne s'affaisse dans l'assiette).

Vous avez essayé cette recette?  Faites-moi part de votre appréciation!



11 commentaires:

  1. Un plat chaleureux comme je les aime!!! Bonne journée Barbara

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    1. Bonne journée à toi aussi. Merci de ta visite!:-)

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  2. un plat qui a tout pour me plaire! miam!

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  3. J'abonde dans le même sens, les aubergines grillées, c'est le top!

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    1. N'est-ce pas? L'été, sur le barbecue, c'est à se rouler par terre.

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  4. Çà a l'air succulent ! Petite question : tu ne fais pas un peu dégorger les aubergines avant de les intégrer au plat, ne serait-ce qu'une heure ? Perso, je trouve qu'elles restent un peu dures si elles n'ont pas dégorgé, sans parler du fait qu'elles ont la fâcheuse tendance à absorber la matière grasse comme des éponges.

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    1. Si, je les fais dégorger; c'est d'ailleurs précisé dans la recette... Les seules aubergines que je ne fais pas dégorger sont celles que je cultive, les aubergines asiatiques (les longues et fines), car elles n'en ont vraiment pas besoin.

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  5. Oups, désolée ! J'ai lu rapidement et j'ai manqué cette partie-là !

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  6. Bonjour Barbara, un petit mot pour te dire que nous avons réalisé ta délicieuse lasagne.
    Voici le lien vers notre article!
    http://lacuisinedejuliat.ca/lasagnes-gratinee-aux-aubergines-grillees/
    Bises!

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    1. Oh, super, je vais jeter un coup d'oeil de ce pas (euh, de ce click!).;-)

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