samedi 16 novembre 2013

Lapin aux olives et au citron


J'avais déja partagé avec vous une recette de poulet aux olives (la photo est pas terrible, mais tous ceux qui ont essayé la recette l'ont adorée).  Je vous propose, cette fois, un lapin aux olives, avec quelques variantes.  Le lapin étant une viande un peu sèche, la cuisson en sauce l'avantage beaucoup.  De plus, si vous accompagnez votre lapin aux olives d'une bonne purée de pommes de terre, vous aurez suffisamment de sauce pour bien arroser celle-ci.  Cette recette est un vrai régal.

- 1 lapin entier découpé
- 3 gousses d'ail, hachées
- 2 oignons moyens, en tranches épaisses
- Un cube de gingembre d'un à deux centimètres, râpé
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- ½ bâton de cannelle
- 1 c. à thé (cc) de paprika doux
- ½ c. à thé (cc) de cumin
- ½ c. à thé (cc) de curcuma
- Une pincée de safran
- 300 ml de bouillon de volaille
- Un bouquet de coriandre, grossièrement haché (ou un mélange coriandre-persil, à votre goût)
- Sel, poivre
- Un citron
- Une vingtaine d'olives vertes
- 1 c. à thé (cc) de fécule de maïs

Dans une grande cocotte, en fonte ou en inox, faire revenir les oignons et le gingembre dans l'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon commence à tomber légèrement.

Ajouter le demi bâton de cannelle, le paprika, le cumin, le curcuma et le safran et faire revenir deux minutes.

Ajouter le lapin et l'ail et faire revenir la viande sur toutes ses faces.  Si nécessaire, ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive.

Ajouter le bouillon de volaille et la coriandre hachée, saler et poivrer au goût.

Amener à légère ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite (environ 45 minutes).

Lorsque la viande est bien cuite, la transférer dans un plat de service assez creux pour accueillir la sauce et réserver au chaud.

Amener la sauce à ébullition.  Ajouter le jus d'un citron (commencer par un demi-citron et goûter pour vérifier le niveau d'acidité de la sauce.  Si elle n'est pas assez citronnée, ajouter le jus de l'autre moitié du citron).

Ajouter les olives.

Diluer la fécule dans une petite quantité d'eau froide et l'ajouter à la sauce.  Laisser réduire jusqu'à consistance désirée.

Verser la sauce aux olives sur le lapin, dans le plat de service.

Servir avec une purée de pommes de terre et un légume vert.

Vous avez essayé cette recette?  Faites-moi part de votre appréciation!

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