dimanche 10 août 2014

Zaalouk (caviar d'aubergines à la marocaine)


C'est grâce au zaalouk que je suis tombée en amour avec l'aubergine.  Une amie nous en avait préparé en entrée et mon homme m'avait pressée de lui demander la recette.  Depuis, je ne manque jamais d'en cuisiner dès la récolte des premières aubergines du potager. Cette année, j'ai cultivé pour la première fois l'aubergine Black des Jardins de l'Écoumène et j'ai été agréablement surprise par l'excellente saveur de sa chair.  Les écureuils sont d'ailleurs du même avis, eux qui ont eu la bonté de nous en laisser quelques-unes, que je me suis empressée d'aller cueillir pour préparer cette petite merveille. 




- 3 aubergines faisant entre 12 et 15 cm de longueur (5-6 pouces)
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à thé (cc) comble de paprika, hongrois ou espagnol
- ½ c. à thé (cc) de cumin
- ¼ c. à thé (cc) de curcuma
- Une pincée de piment de cayenne (ou un peu de harissa)
- Jus de citron (au goût)
- Sel


Peler les aubergines et les couper en cubes d'un centimètre.  Si vous utilisez des aubergines qui ont besoin d'être dégorgées, mettez-les dans une passoire, salez-les et laissez-les dégorger de trente à quarante minutes.

(La peau de l'aubergine étant riche en antioxydants, lorsque je dois les peler pour une recette, je garde les épluchures et je les mets dans un sac au congélateur.  Puis, lorsque je fais une sauce pour les pâtes, je les hache menu et les ajoute à la sauce.)

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-doux et y faire revenir l'ail 2-3 minutes. Ajouter les cubes d'aubergines et ¼ de tasse (60ml) d'eau, augmenter légèrement le feu et faire revenir jusqu'à ce que l'aubergine soit assez ramollie pour être écrasée à la fourchette.  Selon la qualité de l'aubergine, ce procédé peut prendre plusieurs minutes, au cours desquelles vous aurez peut-être à rajouter de l'eau.  

Lorsque les aubergines sont bien ramollies et que l'eau s'est presque toute évaporée, ajouter le paprika, le cumin, le curcuma et le piment de cayenne (ou la harissa).  Saler au goût et continuer de cuire, en remuant, encore quelques minutes.

Transférer sur une grande assiette et écraser à la fourchette afin d'obtenir une texture concassée.  Laisser refroidir.  

Lorsque le mélange est à la température de la pièce, presser du jus de citron au-dessus et bien mélanger.  Commencer par un demi-citron et goûter au fur et à mesure, en ajoutant du jus de citron jusqu'à ce que le mélange soit à votre goût.

Le zaalouk est à son meilleur à la température de la pièce, servi sur un bon pain.

Vous avez essayé cette recette?  Faites-moi part de votre appréciation!



20 commentaires:

  1. génial, je fais souvent du caviar d'aubergine mais toujours avec les aubergines au four. j'ai des amis à diner demain soir et c'est d'ailleurs ce que j'avais prévu...je ferai à la poele!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Oui, à la poêle, c'est plus rapide. Bises!:-)

      Effacer
  2. Il est très tentant ton caviar d'aubergines :) !!!

    RépondreEffacer
  3. Que ça a l'air bon... J'ai drôlement envie d'essayer !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Donne-m'en des nouvelles si tu l'essaies. Merci de ta visite. Bisous!:-)

      Effacer
  4. Miam!!! Ca a l air délicieux. Ma mère a une recette du genre mais elle ajoute des tomates.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Oui, il existe plusieurs versions avec tomates. Long time no see, ça faisait un bout que je ne t'avais lue.;-) Bises

      Effacer
  5. UN délice, sans aucun doute ! J'essaierai la prochaine fois de passer les aubergines à la poêle, au lieu de les mettre au four. Ce doit être plus facile et surtout, cela chauffe moins la maison ! ;o))
    Bises et bon weekend
    Hélène

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. En fait, les deux techniques (au four et à la poêle) fonctionnent bien, mais à la poêle, l'aubergine conserve une texture un peu plus concassée et moins purée. Mais elle ne cuit bien, à la poêle, que si l'on utilise de petites aubergines, les grosses étant plus coriaces.

      Merci de ta visite et bon weekend à toi aussi.:-)

      Effacer
  6. J'adore l'idée de garder les épluchures d'aubergine pour les sauces tomates.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. En effet, je m'efforce de ne rien perdre, surtout quand je cultive mes propres légumes. Merci de ta visite et bonne journée!:-)

      Effacer
  7. J'adore ce plat
    C'est magnifique
    Merci pour le partage de cette recette

    RépondreEffacer
  8. Bonjour, je suis Francesca et je suis italien. Félicitations pour le blog, il ya tellement de recette pour tous les copier. A partir de maintenant je vais vous suivre. si vous voulez me voir partir. Merci.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Merci, Francesca! Je vais de ce pas faire un tour sur votre blog.:-)

      Effacer
  9. Une jolie variante du caviar d'aubergines à tester c'est sur. Pour ma part c'est un de mes légumes préférés :-))

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. J'ai appris à aimer l'aubergine au fil du temps et c'est, moi aussi, un légume que j'aime beaucoup. Merci d'être passée me voir.:-)

      Effacer
  10. Hmmm il a l'air très bon ce caviar d'aubergines et bien relevé !

    RépondreEffacer